Домой Новости В Турции Апрельский фестиваль тюльпанов в Стамбуле 2016

Апрельский фестиваль тюльпанов в Стамбуле 2016

Ежегодно в этот период Стамбул превращается в цветочный шедевр и становится тюльпановой столицей мира

77
0

Ежегодно всемирно известный фестиваль собирает миллионы туристов и местных жителей, специально приезжающих в Стамбул, чтобы полюбоваться клумбами и цветочными композициями. В этом году Фестиваль тюльпанов проводится уже в 11-й раз.Апрельский фестиваль тюльпанов в Стамбуле 2016(1)

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле (Istanbul Lale Festivali) — знаменитое на весь мир красочное событие, которое привлекает в Турцию множество туристов. Этот великолепный праздник проводится каждый апрель. Ежегодно в этот период Стамбул превращается в цветочный шедевр и становится тюльпановой столицей мира. Миллионы цветов высаживают по всему городу. Их можно увидеть практически в любом уголке Стамбула.Апрельский фестиваль тюльпанов в Стамбуле 2016(4)

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась в парке Эмирган Корусу, который традиционно является центром мероприятия. В первый же день парк Эмирган Корусу посетили тысячи участников фестиваля. Всем им были розданы луковицы тюльпанов, которые затем высаживаются на клумбах возле домов.

Парк расположен на одном из самых живописных прибрежных холмов в глубине пролива Босфор и кроме того, что весной там расцветают миллионы тюльпанов, очень красив сам по себе. В парке есть водопад, гроты, живописное озеро, чайные павильоны и бесконечный лабиринт дорожек, тропинок и лестниц.Апрельский фестиваль тюльпанов в Стамбуле 2016(7)

Османский тюльпан — королевский цветок. Тюльпан для Турции не просто красивый цветок — это символ страны, важная составляющая ее культуры, а обычай праздновать фестиваль тюльпанов — это дань многовековым традициям. Этот цветок — выходец из Азии, сыграл важную роль в формировании фольклорных и культурных традиций Турции. Впервые он был ввезен в страну во времена Османской империи и стал любимцем султанов. Орнаменты с их изображением украшали одежду, оружие, стены мечетей, ковры, посуду. Существовал даже особый османский тюльпан – алый цветок с заостренными лепестками, который можно было увидеть лишь в Стамбуле.Апрельский фестиваль тюльпанов в Стамбуле 2016(6)

Стамбульские тюльпаны считались тем красивей, чем выше и тоньше были лепестки. Их сравнивали с остриями сабель, с изгибом женских бровей или с изящными арабскими буквами. Уже тогда каждую весну устраивали праздник, посвященный этим цветам. Лишь в самом конце XVI века тюльпаны завезли в Голландию, где они быстро прижились и полюбились.Апрельский фестиваль тюльпанов в Стамбуле 2016(5) Апрельский фестиваль тюльпанов в Стамбуле 2016(3)

И «Тюльпаномания», охватившая Европу в 17 веке, дала повод ошибочно полагать, что именно Голландия является родиной тюльпанов, которая и сегодня является основным производителем срезанных тюльпанов и посадочного материала.  Апрельский фестиваль тюльпанов в Стамбуле 2016(2)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here