Домой Новости В Турции Божественная Литургия в Храме Святого Николая Чудотворца

Божественная Литургия в Храме Святого Николая Чудотворца

6 декабря 2015 года в Храме Святого Николая Чудотворца (Миры Ликийские, Демре), в день памяти Святителя Николая Чудотворца, пройдет Божественная Литургия

249
0

6 декабря (воскресенье) 2015 года в Храме Святого Николая Чудотворца (Миры Ликийские, Демре), в день памяти Святителя Николая Чудотворца, пройдет Божественная Литургия.

Архиерейское богослужение проведет Митрополит Мир Ликийских Владыка Хризостом.

Начало Божественной Литургии в 9 часов утра.

Церковь Святого Николая в нижних Мирах — церковь святителя Николая Чудотворца, расположенная в Демре(Турция), в древности известном как Мира (Миры). В IV веке епископом города был святитель Николай; здесь же он был захоронен в мраморном саркофаге.

Храм представляет собой базилику в форме креста, с одним большим помещением, посередине покрытым куполом с двумя залами по бокам, на севере с маленькой четырехугольной и двумя комнатками.

Перед входом в церковь расположены внутренний двор и двойной нартекс с крестово-вспарушенными сводами. Стены церкви были украшены фресками XI и XII веков, чьи фрагменты можно различить и сегодня, а пол был выложен мозаиками с геометрическими узорами. В полукруглой части центрального нефа находился синтронон с рядом мест для священников, кафедрой епископа и нижней галереей. Центральный неф отделён от боковых приделов сводчатыми галереями. Крышу церкви изначально венчал купол, во время реставрации заменённый сводом.

Саркофаг, в котором был похоронен святой Николай.
Саркофаг в котором изначально находились мощи святителя Николая находится в южном нефе церкви, расположенном между двумя колоннами позади разрушенной мраморной перегородки. В нем, как полагают, и был захоронен святой. Саркофаг изготовлен из белого мрамора, украшен различными рельефами и орнаментом с растительным узором.
В мае 1087 года мощи святителя были вывезены итальянскими купцами в город Бари. Сейчас саркофаг закрыт стеклом.

Для жителей Аланьи и Махмутлара для посещения Литургии будет организован специальный трансфер.

Выезд планируется в ночь с 5 на 6 декабря (03:00).

Стоимость поездки (предварительно) 55 лир. Дополнительно 15 лир за вход в храм.

По вопросам организации и оплаты поездки телефоны: +90 242 565 18 90, +90 541 558 03 11 (Дина Аджиева)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here