Саркофаг был найден при выполнении земляных работ еще в марте, после чего по сообщению Управления подводного и археологического музея Бодрума строительная площадка была взята под охрану. 3-го апреля крышка саркофага была открыта с помощью подъемного крана. Министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой также присутствовал на открытии крышки гробницы.

Внутри были найдены кости мужчины и женщины, а так же ваза, бутыль и украшения. Многие предметы сохранили свой первоначальный вид. Присутствующий на вскрытии министр культуры Нури Эрсой сделал заявление после осмотра саркофага. “Это место было обнаружено во время раскопок 8 марта. И сегодня мы впервые с вами открыли крышку найденного саркофага. Этому месту около 2400 лет, восточная часть Некрополя IV века до н.э. Галикарнас, захоронение сохранилось в погребенном виде. Внутри мужской и женский скелет возрастом 2 тысячи 400 лет до нашей эры.” Министр отметил, что артефакты будут выставлены в Подводном археологическом музее Бодрума на всеобщее обозрение.

“Это была хорошая новость перед сезоном” – добавил Мехмет Нури Эрсой. «Все находящиеся здесь артефакты будут переданы в наш музей и будут выставлены там. Бодрум вот-вот вступит в туристический сезон и находка была хорошей новостью перед сезоном. Сегодня мы занимаемся подземными работами, мы строим очистные сооружения и канализацию Бодрума. Со второй недели апреля мы закроем раскопки и начнем асфальтирование. Перед началом сезона этот регион будет чистым и полностью подготовленным.