Домой Новости В Турции Зачем Порошенко едет продавать Эрдогану чужой Крым

Зачем Порошенко едет продавать Эрдогану чужой Крым

В рамках визита Порошенко планирует поучаствовать в заседании стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией

174
0

Сегодня, 9 марта, начинается двухдневный официальный визит президента Украины Петра Порошенко в Турецкую Республику. Запланированы его переговоры с президентом Турции Эрдоганом, премьером Давутоглу и председателем Великого национального собрания Турции (аналог украинской Рады) Кахраманом. В рамках визита Порошенко планирует поучаствовать в заседании стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, намерен украинский лидер встретиться и с представителями турецкого бизнеса.

Турция всегда смотрела на Украину, как на лакомый кусок. Южные районы нынешней Незалежной, в том числе Приазовье, рассматривались как часть Османской империи. Глаз на Крым турки тоже положили давно, да и сейчас не оставили планов на счет полуострова. Теоретически — рассчитывали сторговаться со слабеющей Украиной, чтобы автономия Крыма перешла под тюркское, крымско-татарское наследие.

Все эти планы спутал референдум, по результатам которого Крым перешел под юрисдикцию России. Жесткий облом, что и говорить, но тут туркам не смог помочь даже НАТО, страной-участницей которого является Турция. Тем не менее Анкара не отказалась от планов по своему участию в территориальной принадлежности Крыма – через Украину.

Украинский президент Петр Порошенко о претензиях Турции прекрасно осведомлен. И готов участвовать в торгах по Крыму, к которому он сейчас не имеет никакого отношения, но обещает посодействовать в организации конфликтной ситуации. Это, как пообещать продать сарай соседа, который находится рядом с твоим. Он даже готов поджечь свой участок, обещая, что огонь перекинется на соседний. Даже если ветер дует в другую сторону.

Что хочет получить от Турции Украина в лице Порошенко — совершенно понятно. Это денежный кредит и военно-техническая помощь. Основной торг — крымско-татарская тема и совместные усилия по дестабилизации ситуации в Крыму. Порошенко будет просить поставок военного имущества, техники, возможно, даже направления на Украину турецких инструкторов (читай — наемников). Впрочем, деньги — основная тема. Украинский президент готов продать Крым хоть за бесценок. Тем более, что ему это ничего не стоит.

А вот на что рассчитывает от нынешнего визита Петра Порошенко сама Турция? Про Крым в любом случае разговор будет идти, но это так, чтобы заполнить вакуум и обозначить общность безнадежных интересов. И денег Эрдоган Порошенко даст, но уж точно не на Крым — тут не они решают.
Источник http://news.rambler.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here