Домой Новости Алания Мероприятие в Алании посвященное 101-й годовщине Победы

Мероприятие в Алании посвященное 101-й годовщине Победы

В Алании, на площади Ататюрка прошло торжественное мероприятие посвященное 101-й годовщине Победы

77
0

101 год тому назад западные силы решили прекратить существование Османской империи, захватив контроль над проливами и Стамбулом. Турецкий поэт и философ Мехмет Акиф Инан писал: «Запад был кровавым ножом на нашей спине». Великобритания и Россия в содействии с Францией, воспользовавшись хаосом Первой мировой войны, хотели разрушить Османскую империю, которую называли «больным человеком». Они намеревались пройти пролив Дарданеллы и добраться до берегов Стамбула.

Но эта мечта не сбылась благодаря живому щиту, созданному турецкими солдатами. Галлиполийский полуостров в настоящее время полон следов сухопутных войн, продолжавшихся 8,5 месяцев.

Эта великая победа, достигнутая турецкими солдатами, является как бы предисловием к истории Республики Турция. Битва при Чанаккале – борьба нации, которую хотели стереть с лица земли. Чанаккале – место, где нация смело заявила о своем существовании.

Битва при Дарданеллах велась не на одном фронте. Великобритания понесла большие потери в морском сражении, начавшемся 18 марта, но не отступила. Объединившись с войсками Франции, Австралии и Новой Зеландии, британская армия приступила в наземной операции. У иностранных солдат были оружие, пушки и винтовки. У турецких же воинов боеприпасов было мало, но они владели крепкой верой и решимостью. Австралийский военнослужащий Алек Мартин в тот день записал в своем дневнике: «Мы наводим свои автоматы на штыки». Почти год землю обливали кровью и предавали огню. Турецким солдатам удалось отразить сильнейшие армии мира.

Чанаккале – место, где бьется сердце Родины турецкого народа. В национальном парке Галиполийского полуострова представлены пушки, траншеи, крепости и многие другие следы войны, а также кладбища турецких, австралийских, новозеландских, британских и французских солдат.

Народ Турции никогда не забывает значение этой битвы для республики. Если бы враги прошли через пролив Дарданеллы, возможно, пришел бы конец Османскому государству, и национально-освободительная война никогда бы не началась. Возможно, Турция бы стала и долгие годы оставалась колонией Великобритании или других государств. Битва за Дарданеллы внушила в турецкую нацию веру в свои силы, научила её обороняться, вселила в неё надежду на будущее. Самое главное, именно в ходе этой войны были воспитаны лидеры, которые сумели в последующем вести национально-освободительную войну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here