Домой Новости В Мире Нововведения для туристов, выезжающих за рубеж

Нововведения для туристов, выезжающих за рубеж

C 28 декабря минимальный размер страховой суммы по добровольному полису медицинского страхования для выезжающих за рубеж равняется 2 млн рублей

2014
0

С 28 декабря российские туристы, выезжающие на отдых за рубеж, обязаны иметь оформленный полис медицинского страхования на сумму 2 млн рублей.

Выезжающие за рубеж россияне смогут оформлять страховой полис даже в тех случаях, когда поездка организована туристом самостоятельно, без привлечения туристических компаний. Договор добровольного страхования (страховой полис) должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также возвращение на родину в случае смерти.

Полис оформляется на срок, не превышающий время пребывания застрахованного лица за рубежом, и вступает в силу не позднее даты пересечения им границы.

Российские туристы будут оформлять медицинский полис страхования выезжающих за рубеж (ВЗР) даже в случае, если поездка организована без использования услуг туристических компаний, уточнили во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). В противном случае, при наступлении ЧП выезжающий за рубеж будет самостоятельно оплачивать свое лечение и транспортировку.

В законе говорится, что полис добровольного страхования должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и заболеваний, включая обострение хронических.

Еще одно важное новшество: теперь туроператоры и турагенты обязаны разъяснять туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования, расходы на оказание медицинской помощи за рубежом несет сам турист, а расходы на посмертную репатриацию – его родные и близкие.

Отметим, что данное нововведение неактуально для туристов, выезжающих в страны Шенгена, ведь для получения визы в одну из стран договора путешественник обязан иметь страховку с минимальным покрытием в 30 тысяч евро, что по нынешнему курсу превышает 2 млн рублей.

Центробанк России так же с 28 декабря ужесточил правила обмена валюты. Теперь эти операции будут проводиться с полной идентификацией клиента, если сумма обмена превышает 15 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here