Домой Новости Алания Пасхальные приготовления. Красим яйца

Пасхальные приготовления. Красим яйца

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься

68
0

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. А еще именно писанка или крашанка – это оберег и самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. Именно поэтому вопросу как красить яйца стоит уделить максимум внимания.

Пасхальные приготовления. Красим яйца(3)

  • Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протри их спиртом.
  • Чтобы яйца во время варки не лопнули, добавь в воду несколько столовых ложек соли.
  • А чтобы яйца легче чистились, после того как сварятся, окуни их на пару минут в холодную воду.
  • Если в доме есть дети, избегай химических красителей, выбирай только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху и т.д. Ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка.
  • Если хочешь, чтоб после окрашивания пасхальные яйца блестели, натри их растительным маслом.

Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Готовим “краску” так: провари с полчаса довольно большое количество шелухи, отставь и дай отвару настояться. Затем положи туда сырые яйца и отвари до готовности. Хочешь цвет темнее, значит, шелухи больше, светлее – бери шелухи меньше.
Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя, говорят, все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет.
Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые яйца получатся, если красить их в фиалках. Нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока,получится лавандовый цвет.

Пасхальные приготовления. Красим яйца(8)
Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые.
Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Делаем так: выдавливаем сок, отвариваем в нем яйца, оставляем на ночь.
Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты.
Провари яйца в молотом кофе, и получишь крашанки бежевого или коричневого цвета.

Пасхальные приготовления. Красим яйца
Яйца в крапинку легко сделать так: обваляй мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно заверни его в марлю, завяжи крепко, свари в любом красителе. Получишь симпатичное и необычное яйцо.

Пасхальные приготовления. Красим яйца(4)
Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок, оберни их в луковую шелуху и заверни в марлю, провари в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах.
Возьми листики петрушки и укропа, заверни в них яйцо, положи яйцо в чулок и провари в луковой шелухе. Получится яйцо с красивым рисунком.

Пасхальные приготовления. Красим яйца(9)
“Шелковое” окрашивание – модный нынче способ покраски пасхальных яиц, хотя и не совсем безвредный. Берем белые сырые яйца, заворачиваем в кусочки натурального шелка, например, режем для этого старые галстуки. Затем закрепляем нитками или другой тканью. Варим, добавив уксус.
Надень на яйцо несколько резинок и так его покрась в красителе. Получится яйцо в полосках.

Пасхальные приготовления. Красим яйца(1)
Белые узоры на крашанку можно нанести при помощи сахарной пудры. Берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтобы смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца наносим узор на отваренные и покрашенные яйца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here