Домой Новости В Турции Россияне не собираются продавать недвижимость в Турции

Россияне не собираются продавать недвижимость в Турции

Низкие налоги, невысокие коммунальные затраты, безвизовый режим и получение внж на основании недвижимости – делает Турцию привлекательной страной для инвесторов

755
0

Как пишет сегодня российская газета «Ведомости», традиционно граждане России покупали недвижимость в курортных городах Турции – Алания и Анталия. По оценкам управляющего партнера портала европейской недвижимости ее24.ru Константина Грейпа, в курортных районах Турции россияне могут владеть до 30% недвижимости. Аналогичные данные приводит и Агентство элитной недвижимости TWEED.

“До 35–40% курортной недвижимости Турции принадлежит россиянам. Это не только апартаменты, виллы и таунхаусы, но и гостиницы, рестораны, инфраструктурные объекты, расположенные в таких популярных местах, как Анталия, Сиде, Кемер, Бодрум, Алания, Мармарис, Фетхие и др. Только в октябре 2015 г. россияне приобрели в Турции 191 объект и вошли в тройку лидеров среди зарубежных покупателей наравне с выходцами из Ирака (430 объектов) и Саудовской Аравии (325)”, – подсчитали аналитики TWEED.

Несмотря на эскалацию конфликта и нарастание напряженности в отношениях между Россией и Турцией, гонений на российские активы в Турции нет, говорят брокеры зарубежной недвижимости.

“В Турции все по-прежнему спокойно, русские никуда не бегут и никто ничего не продает. Все ждут потепления отношений между политиками”, – говорит менеджер по продажам международного брокера недвижимости “Транио” Мария Жарая. По ее словам, угрозы лишиться активов у россиян пока нет, так как при покупке недвижимости в Турции иностранцы получают такой же документ о собственности (ТАПУ), как и сами турки.

“Закон един для всех, и ничего не поменялось”, – говорит Жарая. О том, что среди российских продавцов недвижимости в Турции нет ажиотажа, говорит и Константин Грейп из ее24.ru: “Число выставленных к продаже объектов не растет”.

В целом на турецком рынке недвижимости доля россиян невысока – на уровне 2%, говорят брокеры. Количество сделок с участием россиян – около 1000 в год, уточняет Грейп из ее24.ru. “Сейчас это количество резко уменьшится. Почувствуют это прежде всего строители, которые рассчитывают на россиян при реализации проектов в Алании, Анталии, Кемере, Бодруме”, – рассказывает он.

Россияне, по словам эксперта, традиционно считаются в Турции покупателями “больших” квартир – 80–100 кв. м. В то время как европейцы, например, покупают небольшое курортное жилье до 50 кв. м.

“Средний чек я бы обозначил в диапазоне 60 000–80 000 евро. За эти деньги люди покупали полную отделку, благоустроенную территорию, море в пешей доступности и различные объекты инфраструктуры именно дома – бассейн, спортзал, хаммам. Те, кто уже купил недвижимость, будут продолжать ею пользоваться. У Турции нет альтернативы. За эти деньги не купить такое качество, инфраструктуру и море”, – рассказывает Грейп.

Низкие налоги, невысокие коммунальные затраты, безвизовый режим и автоматическое получение вида на жительство на основании недвижимости – все это делает Турцию очень привлекательной страной для частных инвесторов, добавляет Жарая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here