Домой Новости В Мире Россия и Турция взяли курс на потепление

Россия и Турция взяли курс на потепление

Президенты двух стран обсудили основные вопросы сотрудничества. Включая энергетику, восстановление туристического потока, снятие ограничений на турецкие товары

136
0

Встречей с деловыми кругами завершились в Петербурге переговоры глав России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили все основные вопросы сотрудничества. Включая энергетику, восстановление полномасштабного туристического потока, снятие ограничений на турецкие товары.

Встреча началась с рукопожатия. Приветствуя турецкого лидера, Путин заявил, что отношения России и Турции после инцидента с Су-24 деградировали, однако его визит говорит о желании возобновить диалог и отношения ради интересов народов двух стран. Глава российского государства заявил, что намерен обсудить с Эрдоганом весь комплекс отношений, в том числе борьбу с терроризмом и экономические связи. В свою очередь Эрдоган отметил, что рассчитывает на расширение сотрудничества с Россией.

Переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на их первой после кризиса в двусторонних отношениях встрече длились около двух часов. Затем стороны начали обсуждать вопросы двустороннего сотрудничества в расширенном составе.

С российской стороны в переговорах участвовали глава МИД Сергей Лавров, курирующий внешнюю политику помощник президента Юрий Ушаков, российский посол в Турции Андрей Карлов, министр энергетики и глава межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александр Новак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр транспорта Максим Соколов, глава “Газпрома” Алексей Миллер, начальник Генштаба Валерий Герасимов, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Турецкая делегация была представлена вице-премьером Мехметом Шимшеком, министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, министром экономики Нихатом Зейбекчи, министром энергетики Бератом Альбайраком, главой Национальной разведывательной организации Хаканом Фиданом. Во встрече также принимают участие турецкие министры сельского хозяйства, транспорта и культуры и туризма, посол Турции в Москве, зампредседателя правящей Партии справедливости и развития и секретарь по оборонной промышленности минобороны.

Эрдоган, на этой встрече обращавшийся к российскому президенту исключительно словами “дорогой друг”, назвал события ноября прошлого года и турецкую атаку на российский бомбардировщик “черной тенью”, опустившейся на отношения двух стран. Сейчас, после извинений, турецкий президент предлагает довести товарооборот до 100 миллиардов долларов, хотя он рухнул до 6.
“Очень серьезным шагом станет “Турецкий поток”, — убежден Реджеп Тайип Эрдоган. — Он будет реализован в виде двух веток”.

Глава “Газпрома” Алексей Миллер в интервью “Вестям” рассказал детали проекта. На вопрос, будет ли “Турецкий поток” восстановлен в тех же параметрах, в которых планировалось изначально, он ответил: “Да, мы планируем в настоящее время продолжить переговоры на основании тех наработок, которые были сделаны на первом этапе. Могу сказать, что был выполнен в свое время очень большой объем работ. Были проведены изыскания и сделана оценка по воздействию на окружающую среду в турецкой экономической зоне. И в настоящее время турецкая сторона намерена подтвердить то разрешение, которое было выдано “Газпрому” на участок в турецкой экономической зоне. Но это разрешение в свое время было выдано для проекта “Южный поток”. И как раз в этом суть будет заключаться вот этого нового разрешения”.

На отдельной встрече Путин и Эрдоган обсудили и ситуацию в Сирии и вокруг нее — один из наиболее непростых вопросов во взаимоотношениях. Разговор полностью прошел за закрытыми дверями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here