Домой Новости В Мире Турецкие продукты попадают в Россию обходными путями

Турецкие продукты попадают в Россию обходными путями

Запрещенные к реализации в России овощи и фрукты из Турции попадают в РФ через другие страны, входящие в Евроазиатское экономическое содружествo

393
0

Запрещенные к реализации в России овощи и фрукты из Турции попадают в РФ через другие страны, входящие в Евроазиатское экономическое содружество, объявили в своем отчете эксперты Института Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития.

Отмечая, что к экономическим санкциям против Турции не присоединилась ни одна другая страна из партнеров России по ЕАЭС, эксперты полагают, что бизнесмены из этих стран не преминут воспользоваться возможностью получения дополнительной прибыли, тем более что в ряде случае идентификация страны происхождения овощей и фруктов затруднительна.

Эксперты напоминают о прошлом опыте и том, как внезапно выросли поставки сельскохозяйственной продукции из Беларуси после введения продовольственного эмбарго на продукцию из США, ЕС и ряда других стран: всего за два года выросли в четыре раз поставки яблок, за три года в 121 раз выросли поставки нектаринов и персиков и в 270 раз — поставки земляники и клубники.

По сведениям экспертов, в 2015 году Беларусь также заняла 20% в поставках в РФ киви, 10% — хурмы, 31% — черешни и вишни, хотя еще два года назад ее доля по этим продуктам была меньше 1%. Это позволяет предположить, что под видом белорусских товаров в Россию поступали и продолжают поступать продукты из стран Евросоюза, таких как Польша, Испания и Греция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here