Домой Новости В Мире Турция остановила экспорт овощей и фруктов в Россию

Турция остановила экспорт овощей и фруктов в Россию

Турция резко прекратила поставки овощей и фруктов в Россию. Это политическое решение может стоить Анкаре более 200 миллионов долларов в год

104
0

Помощник руководителя Россельхознадзора сказал о прекращении экспорта фруктов и овощей из Турции. Прекратился даже импорт продуктов, что не попадают под российское эмбарго: лимонов, бананов, орехов, лаймов, бобовых, картофеля и остальных. Эксперты сделали вывод, что такое решение Анкары продиктовано политическими, но не экономическими причинами. Эксперты увидели в этом политический подтекст и предположили, что Анкара решила сыграть на опережение.

При этом только в конце апреля в Москву прибыла делегация представителей министерства сельского хозяйства Турции. Визитеры намеревались договорится о снятии запрета на поставки в России турецких гранатов, перца, салата и баклажанов, а также снять вопрос о полном запрете растениеводческой продукции из этой страны.

Тогда стороны пришли к соглашению, что турецкие производители в кратчайшие сроки отправят в Россию неопровержимые доказательства борьбы с карантинными паразитами, в том числе средиземноморской плодовой мухой, калифорнийским трипсом и другими.

В обмен Москва пообещала снова открыть свой рынок для запрещенных ранее видов продукции. Однако документы из Турции так и не поступили. Более того, Турция, не дожидаясь запрета, отказалась от поставок других видов своей продукции.

Если Москва сочтет меры достаточными, то продэмбарго расширено не будет и Россия вновь откроет свои границы для кабачков, гранатов, баклажанов и салатов с Анатолийского полуострова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here