Домой Новости В Мире Турция проработает вопрос о реакции на российские санкции

Турция проработает вопрос о реакции на российские санкции

Президент Турции считает, что страна "не пропадет" в случае прекращения поставок газа из России

1402
0

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, правительство проведет “консультации с вооруженными силами и всеми остальными ведомствами”.

Относительно вопроса о россиянах, проживающих в Турции, Эрдоган указал, что они имеют права и подчиняются законам, “не уважать которые Турция не может”.
“Турция не станет, руководствуясь эмоциями, например, выдворять тех, кто приехал сюда из России, купил квартиру, поселился”, – сказал он.

Эрдоган также считает, что страна “не пропадет” в случае прекращения поставок газа из России.

“Вы знаете, мы не всю жизнь пользуемся природным газом – известно, когда мы его для себя открыли. Эта нация привыкла к страданиям. “И речь не идет о том, что мы пропадем без российского газа”, – сказал он. – Я уже говорил, что помимо России мы покупаем газ у многих стран. С божьей помощью мы преодолеем проблемы”.
Россия в контексте нынешнего кризиса в отношениях с Турцией “подходит к проблеме эмоционально”, считает президент Турции Тайип Эрдоган.

“Демонстрируемая Россией позиция недипломатична. Они подходят к проблеме эмоционально, – утверждал Эрдоган. – Нехорошо сразу начинать разговор о санкциях. Когда все ввели санкции против России, Турция этого не сделала. Мы сказали, что Россия – наш стратегический партнер, и мы продолжим поставлять ей продовольствие”, – сказал он. С его точки зрения, решение России отказаться от турецких продуктов “несерьезно для государства”.

“Мы в этой ситуации ведем себя благородно. Мы не говорим с ними (с россиянами) на том же языке, стараемся использовать дипломатию. И мы ждем, что они также изменят подход”, – сказал турецкий президент.

“МЕСТА, ГДЕ ТУРЦИЯ ПОКУПАЕТ НЕФТЬ, ИЗВЕСТНЫ”
Мировые лидеры не верят информации о закупках Турцией нефти у террористической группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ), заявил Эрдоган.

“Они начали крупную клеветническую кампанию. Но мировые лидеры в эти обвинения не верят. Я так это увидел, пообщавшись с некоторыми из них”, – утверждал он. “В словах (президента РФ Владимира) Путина о том, что Турция закупает нефть у ИГ, нет никакой убедительности, – полагает Эрдоган. – Если Путин это докажет, я готов покинуть свой пост. Если же нет, то готов ли он сам уйти?”. Турецкий лидер напомнил о том, что ранее похожие обвинения звучали и с иранской стороны.

“Места, где Турция покупает нефть, известны. Больше всего нефти и газа мы покупаем у России. У Ирана в год покупаем 10 млрд куб. м. газа. Кроме того, ведем закупки из Азербайджана, Северного Ирака, Алжира, Катара, периодически из Нигерии. Известно, кто покупает нефть у ИГ. Например, называют Джорджа Хасвани, российского гражданина и в то же время сирийца. Он покупает нефть у ИГ и продает ее режиму Асада. Об этом сообщили американские источники”, – сказал он. Эрдоган отметил, что эту тему он обсудил с президентом США Бараком Обамой, и об этой ситуации с нефтью “все известно”.

Эрдоган также утверждает, что форма предупреждений пилотам бомбардировщика Су-24М, а также продолжительность этих сигналов могли бы быть изменены, если бы Турция заранее знала о принадлежности самолета, который по ее утверждениям, нарушил воздушное пространство страны.

“Я сказал это, имея в виду, что могла бы измениться форма предупреждений и их продолжительность”, – сказал, отвечая на просьбу репортеров пояснить высказывания о том, что реакция на якобы нарушивший воздушное пространство Турции самолет была бы иной, в случае, если бы он был идентифицирован как российский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here