В соответствии с новым законом, отныне при министерстве труда и социальной защиты будет действовать Консультативный Совет по иностранной рабочей силе (Uluslararası İşgücü Politikası Danışma Kurulu), который на национальном и международном уровне будет определять политику в плане международной рабочей силы.

Будет создана система «поступления от иностранцев заявок, их оценки и мониторинга» с целью получения информации о спросе со стороны иностранцев, желающих получить работу,  и контролирования их влияния на рынок труда.

Данный законопроект был принят прежде всего для ликвидации нелегальной работы сирийских беженцев, которые сталкиваются с отсутствием социальной защиты. Однако если сейчас турецкие работодатели пользовались нелегальной рабочей силой сирийцев из-за ее дешевизны, то при легализации вырастут расходы на соцпакет, что оставит многих беженцев без работы.

В новом законе также прописаны размеры штрафов, которые придется заплатить нелегально работающим иностранцам и работодателям, предоставившим работу этим иностранцам:

Иностранцы, работающие на кого-либо без разрешения на работу, будут оштрафованы на 2 400 турецких лир,

Иностранцы работающие самостоятельно – на 4 800 турецких лир (работники на дому, частное предпринимательство),

Работодатели или представители работодателей будут оштрафованы на 6 тысяч турецких лир за каждого нелегально работающего на него иностранца.

Подробнее http://mk-turkey.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here