Домой Новости В Турции Ученые воспроизвели блюда кухни 4000-летней давности

Ученые воспроизвели блюда кухни 4000-летней давности

Силами турецких археологов были воссозданы самые популярные блюда анатолийско-хеттской культуры, царившей на территории современной Турции 4000 лет тому назад

224
0

Силами турецких археологов были воссозданы самые популярные блюда анатолийско-хеттской культуры, царившей на территории современной Турции 4000 лет тому назад. Еда готовилась в полном соответствии с найденными во время раскопок на территории античного города Аладжа-Хююк документальными источниками. Рецепты приготовления национальных блюд были увековечены на поверхности каменных барельефов в виде текста со сводами правил. Всего было обнаружено порядка 100 рецептов и около дюжины предписаний по технологии приготовления еды.

Ученые воспроизвели блюда кухни 4000-летней давности (2)Готовилась еда под руководством повара, который входил в состав археологической экспедиции. Как признался заведующий кухней, он даже и не подозревал в начале раскопок, что ему выпадет честь первому из представителей нынешнего поколения готовить трапезу по рецептам своих предков. Еда готовилась в максимально приближенных к тому времени условиях, то есть без использования современной посуды, без столовых приборов, без оборудования и приспособлений. Для подготовки трапезы повар использовал только обычный кухонный нож и разделочную доску.

Ученые воспроизвели блюда кухни 4000-летней давности (1)

В качестве ингредиентов для приготовления выпечки использовалась пшеничная и гречневая крупы, которые мололись в кашу (это не просеянная мука), тесто замешивалось на основе воды, при этом консистенция была пресной. В качестве нагревательного оборудования использовалась мокрая глиняная печь. Кстати, к мучным блюдам античные повара часто готовили мясо и субпродукты (такие как печень, почки, сердце) ягненка. Как отметили ученые, жители анатолийско-хеттского периода были настоящими гурманами. Воссозданные блюда удались на славу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here