Домой Новости В Турции Исторический статус президента Турции

Исторический статус президента Турции

Чем бы не закончились досрочные парламентские выборы в Турции 1 ноября, ничто не в состоянии поколебать исторический статус действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана

190
0

Чем  бы не закончились досрочные парламентские выборы в Турции 1 ноября,  ничто не в состоянии поколебать исторический статус действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. А он заключается в простом факте — после длительной череды военных переворотов, политиков разного калибра, каждый из которых при всех своих достоинствах оказался забыт сразу после того, как за ним закрылись двери дворца Чанкая, на турецком политическом небосклоне заблистала звезда первой величины. Не будем солидаризироваться с горячими поклонниками турецкого лидера, сравнивающего его с бессмертным Ататюрком.

Однако неоспорим тот факт, что за 30 с лишним лет своей деятельности (если считать с 1984 года, когда он стал председателем отделении Партии благоденствия в родном для него стамбульском районе Бейоглу) Эрдоган, по мнению многих наблюдателей, оставил в тени подавляющее большинство своих предшественников. Ни один из предшественников нынешнего главы государства не имел в активе экономических достижений, сравнимых с эрдогановскими. Турецкие предприятия активно осваивают рынки России, СНГ в целом, а также ближневосточные.

Начиная с 2002 года, экономика Турции характеризуется неуклонным подъемом. Даже мировой экономический кризис 2008 года не остановил ее роста, который хотя и замедлился, но все же достиг 11,7%, что вывело Турцию на второе место после Китая по экономическому росту. Именно в период эрдогановского правления Турция превратилась в нового гегемона региона. Стволом новой Турции обещает стать проект века — строительство подводного тоннеля «Евразия», соединяющего Европу и Азию по подводному тоннелю под проливом Босфор.

В общем и целом, несмотря на то, что Турция продолжает оставаться союзницей Соединенных Штатов и по-прежнему желает войти в Европейский Союз, она самостоятельно начала процесс пересмотра своих политических интересов, в некоторых случаях освобождаясь от американской и европейской опеки. Так полагают и в Турции, и кое-кто в Европе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here